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Betriebseröffnung: 1995
Angestellte: 390
davon Auszubildende: 10
Verarbeitung Rohware pro Tag: ca. 120 t

Unser Standort in Schmölln

Unser Standort in Schmölln (Thüringen) wurde 1995 in Betrieb genommen. Aber schon seit Anfang der 1990er Jahre ist die WOLF Firmengruppe in Thüringen aktiv. Die Entscheidung für den Schritt nach Thüringen kam nicht von ungefähr: Da die Thüringer genauso wurstverliebt sind wie die Bayern, war nach der Wende sehr schnell klar, dass Thüringen unsere zweite Heimat werden würde. Heute stellen wir in Schmölln mit rund 390 Mitarbeitern, davon zehn Auszubildende, Thüringer Wurstspezialitäten wie die beliebten Original Thüringer Rostbratwürste, die Original Thüringer Rotwurst und die Original Thüringer Leberwurst nach traditionellen Rezepturen her. Und das mit großem Erfolg: Von unseren Original Thüringer Rostbratwürsten schaffen wir in Spitzenzeiten 600.000 Stück pro Tag! Dabei helfen uns das Know-how und die Kompetenz unserer Thüringer Mitarbeiter sowie ihre Begeisterung für Metzgertradition enorm. Dieses Wissen um die handwerkliche Tradition des Wurstmachens – und alles, was damit zusammenhängt – geben wir auch im Rahmen unserer Ausbildungsangebote an den Nachwuchs weiter.

Effizienz und Automatisierung: Unser hochmodernes Logistikzentrum

Eine besondere Bedeutung hat Schmölln auch aufgrund des hoch automatisierten Logistikzentrums, das an den Standort angegliedert ist. Auf einer Grundfläche von 4.900 m² werden hier die sensiblen Fleisch- und Wurstspezialitäten gelagert, kommissioniert und zum Versand bereitgestellt. Dank modernster Technik können wir bis zu 900 Kundenaufträge pro Tag bearbeiten und etwa 30.000 Kisten mit unseren Fleisch- und Wurstspezialitäten verladen. Innerhalb von 24 Stunden können wir so auf über 50 Streckentouren unsere Kunden in Thüringen, Sachsen, Sachsen-Anhalt, Brandenburg, Berlin und Mecklenburg-Vorpommern beliefern.

Schonender Umgang mit Ressourcen

Auch das Thema Ressourcenschonung ist uns wichtig: Am Standort Schmölln haben wir beispielsweise in ein Blockheizkraftwerksystem für Erdgas investiert. Für unsere vielfältigen Aktivitäten in Sachen Energiemanagement hat die WOLF Firmengruppe und damit auch der Standort Schmölln 2012 das renommierte Prüfzertifikat DIN EN ISO 50001 erhalten.

Der Standort Schmölln im Überblick:

  • rund 390 Mitarbeiter, davon 10 Auszubildende
  • Ausbildungsberufe: Fleischer/in, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Mechatroniker/in, Bürokauffrau/-mann, BA-Studium „Lebensmittelsicherheit“
  • Produktionsfläche gesamt zur Herstellung der Fleisch- und Wurstspezialitäten: ca. 7.700 m²
  • Produktgruppen, die in Schmölln hergestellt werden: Original Thüringer Rostbratwürste (roh und gebrüht), Kochwurst, Brühwurst (z.B. Thüringer Leberkäse und Jagdwurst), Fleisch für die Bedientheke, Roh- und Halbdauerware ( z.B. Knacker und Knackwürste), Schinkenspezialitäten (Kochschinken, Rohschinken)
  • pro Woche werden für unsere Fleisch- und Wurstspezialitäten rund 600 Tonnen Rohware verarbeitet
  • Produktion Original Thüringer Rostbratwürste in Spitzenzeiten: 600.000 Stück pro Tag
  • In Schmölln ist ein hoch automatisiertes Logistiklager (ca. 4.900 Quadratmeter) angegliedert
  • Zertifizierungen: IFS Food V6, QS-Prüfzeichen, Arbeitssicherheits-Managementsystem der Fleischerei-Berufsgenossenschaft, Energiemanagementsystem nach DIN ISO 50001:2011


daheim-schmoelln

Die Stadt mit „Herz und K(n)öpfchen“

Erstmalig 1066 als „abbatia zmulna“ urkundlich erwähnt, ist Schmölln (Thüringen) seit 1995 nicht nur ein wichtiger Produktionsstandort der WOLF Firmengruppe, sondern besitzt auch eine der größten Marktanlagen Mitteldeutschlands.

Der denkmalgeschützte, zentrale Platz mit Stadtkirche, Rathaus und liebevoll restaurierten Bürgerhäusern gehört zu den schönsten Sehenswürdigkeiten der Stadt.
Ab Mitte des 19. Jahrhunderts entwickelte sich die Stadt an der Sprotte zu einem Zentrum der Knopfherstellung weltweit. Bis heute erfährt jedes Schmöllner Schulkind, wie Hermann Donath, Begründer der Schmöllner Knopfindustrie, mit südamerikanischen Steinnüssen experimentierte und aus ihnen Knöpfe schnitt und fräste. Um 1900 wurden jährlich 100.000 Zentner Steinnüsse ein- und rund 3 Millionen Knöpfe wieder ausgeführt. Die Knopfindustrie brachte damals für die Stadt in Thüringen einen großen wirtschaftlichen Aufschwung. Die Einwohnerzahl stieg rasch an: Schmölln wurde 1900 mit 10.691 registrierten Einwohnern die zweitgrößte Stadt des Herzogtums Sachsen-Altenburg. Diese Zahl hat sich bis heute kaum verändert: Aktuell leben in Schmölln knapp 12.000 Menschen. Auch heute noch werden hier Knöpfe produziert – und natürlich auch die beliebten Thüringer Wurstspezialitäten von WOLF!

Der Ernst-Agnes-Turm: Wahrzeichen von Schmölln

Auch das hat Tradition: Viele Schmöllner wie Besucher zieht es immer wieder zu einem markanten Ausflugsziel der Stadt, dem 1893 aus Eisen errichteten Ernst-Agnes-Turm. Seinen Namen verdankt er dem damals regierenden Altenburger Herzogspaar, im Volksmund heißt er aber schlicht „Aussichtsturm“. Der sogenannte eiserne Riese erhebt sich 30 Meter hoch über den Pfefferberg in Schmölln. Als technisches Denkmal ist der Turm nun schon mehr als 100 Jahre das Wahrzeichen der Stadt.

In Thüringen haben Wurstspezialitäten Tradition

Die Fleischerzunft hat in Thüringen eine lange Tradition. Die überlieferten Rezepturen, wie sie WOLF in Schmölln auch heute noch verwendet, werden von Jung und Alt geschätzt. Von den Original Thüringer Rostbratwürsten über die Original Thüringer Rotwurst und die Original Thüringer Leberwurst, die alle unter dem EU-Herkunftsschutz stehen, bis hin zur Thüringer Knacker und zum Thüringer Leberkäse: Unsere Metzgermeister in Schmölln fühlen sich der Tradition verpflichtet, mit ausgewählten Zutaten in Spitzenqualität, „Das Beste von uns daheim“ zu bewahren und Liebhabern dieser Wurstspezialitäten immer wieder ganz besondere Genussmomente zu bereiten.

Original Thüringer Roster:
Beliebte Wurstspezialität mit EU-Herkunftsschutz

Eine ganz besondere Delikatesse und eine der beliebtesten Wurstspezialitäten im Thüringer Sortiment von WOLF sind die Original Thüringer Rostbratwürste: Erstmals wurden Thüringer Rostbratwürste im Jahr 1404 im Rechnungsbuch der Propstei des Arnstädter Jungfrauenklosters erwähnt. Wenig später, 1432, entstand das Reinheitsgebot für die Thüringer Wurstspezialitäten, in dem auch die Original Thüringer Rostbratwürste aufgelistet sind. Die ersten schriftlichen Rezepte findet man ab dem Jahre 1613.
Zur ihrer Herkunft gibt es zahlreiche regionale Sagen, die die Entdeckung unterschiedlichen Thüringer Ortschaften oder Landstrichen zuschreiben, ohne aber Belege dafür vorweisen zu können. Fest steht, dass sie gemäß der Tradition zwischen 15 und 20 Zentimetern misst. Als regionale Spezialität ist die Original Thüringer Rostbratwurst in ihrer Herkunft geschützt und darf ausschließlich in Thüringen hergestellt werden. Die heute weit über die Grenzen Thüringens hinaus bekannten Original Thüringer Rostbratwürste stellen wir in unserem Schmöllner Betrieb nach altüberlieferter Rezeptur mit der typischen Kümmelnote her. In Spitzenzeiten verlassen etwa 600.000 Stück pro Tag der beliebten Thüringer Spezialität unseren Produktionsstandort. In ihrer Heimat tragen Sie den Namen „Roster“, weil man sie am liebsten frisch vom Rost im krossen Brötchen mit Senf genießt.